Крымские вина во всем многообразии их самих и тех историй и мифов, которые вокруг них сложены, во многом определяют интерес туристов к летнему отдыху в нашем благодатном краю. Специальные экскурсии в винодельческие хозяйства, посещение музеев и дегустации давно стали приятной составляющей не только отдыха или туризма, но и курортного лечения — ведь многие вина обладают и диетическим, и лечебным действием. Многие, но далеко не все.

А уж если обратиться к реалиям нынешнего бурного развития рынка: мы столкнемся не только с неуемным винотворчеством, ежегодно рождающим десятки виноторговых фирм и сотни новых названий вин, но и с фальсификацией, нашествием низкопробной зарубежной продукции, да и просто полным хаосом на магазинных прилавках.

Так называемое разливное вино, которым сейчас заполнены все места массового появления туристов, изготовляется обычно из синтетических сиропов, воды и спирта. Даже человеку обычно употребляющему только водку и пиво, все-таки можно вспомнить вкус винограда и коньяка. Вино должно быть чем-то средним (если уж совсем упрощать). Если уж вас зазвали попробовать сладенькое снадобье на улице – отыщите в его тягучем и душистом вкусе хотя бы намек на кожицу винограда. Чаще это будет все-таки очень ясные аналогии с пепси-колой и другими синтетическими прохладительными напитками.

Вино на разлив действительно отпускают винодельческие предприятия и их фирменные магазины. В Большой Ялте производятся только вина торговой марки «Массандра» и «Магарач» (небольшими опытными партиями) поэтому при всем уважении к другим маркам гостям Большой Ялты мы советуем только эти вина. Вино – продукт местности, оценивать его надо там, где оно рождается.

Завод вторичного виноделия «Ливадия» только разливает вина, причем специализируется на недорогих массовых винах. Не стоит путать его продукцию со знаменитым портвейном «Ливадия», который с конца 19 века выпускает только «Массандра».

———————————————————————————

Массандровские вина

Сухих вин «Массандра» выпускает не так много, белое: Столовое и Кокур столовый – это из уникального крымского сорта, необыкновенно сладкого, поэтому даже сухое вино из него напрочь лишено кислых тонов. Красное: Алушта и Каберне Партенит – очень густые, душистые, почти непрозрачные, с чуть вяжущим вкусом от дубильных веществ так полезных для укрепления десен. Эти вина были чрезвычайно популярны после Чернобыльской аварии – спасали и морально и молекулярно, они выводят из организма радионуклеиды. Хотя в «Алуште» наряду с сортами Саперави и Морастель участвует все тот же Каберне-Совиньон, что и в Каберне Партенит, в характере этих вин ясно читается география: простор и свежие ветры Алуштинской долины в одном, а в другом – залитые солнцем бока Медведь-горы. С недавних пор «Массандра» разливает также красное сухое «Мерло» и белое сухое «Надднипрянске» — виноматериалы для этих вин поступают из хозяйств степной Украины.

От сухих вин переходят к крепким , например, к портвейнам. Слово это немецкое. Хотя и означает буквально «вино из Португалии». Настоящее Vino de Portu , действительно, очень хорошо, но это сухое натуральное вино. Крымские портвейны по технологии происходят от немецких (натуральное брожение остана’e8е останая виноградным спиртом для закрепления сахара и букета), но если их сравнивать, то немецкие выглядят разбавленными раза в два-три. Наши портвейны концентрируют в себе ласковое солнышко. Вообще все крымские вина на жаре лучше пить, разбавляя питьевой водой, а в прохладную погоду и от простуды на стакан чая достаточно 15-20 граммов кагора или красного портвейна, чтобы сразу почувствовать как приятное целительное тепло разливается по телу.

Впрочем, на дегустациях, конечно, вино не разбавляют.

Портвейн белый Южнобережный

Классический тип марочного крепкого белого вина. Вырабатывается из винограда сортов: Семильон, Алиготе, Педро Крымский, Токайские и др. Вино темно-янтарного цвета, подкупает полнотой вкуса и развитым букетом, в котором преобладают плодовые тона с легким оттенком миндаля. Мягкий вкус гармонирует с букетом и оставляет долгое приятное послевкусие. Срок выдержки в дубовой таре — 3 года. Спирт — 18 % об. Сахар — 10 г/100 см3. На международных конкурсах отмечено 3 золотыми и 1 серебряной медалями.

Портвейн красный Крымский

Марочное крепкое красное вино. Вырабатывается из винограда красных сортов: Каберне-Совиньон, Саперави, Морастель, Бастардо Магарачский, Алеатико и другие. Обилие тепла и солнечного света, сухая теплая осень Крыма делают вино ярким, запоминающимся. Букет плодовый сложный, зрелый. Вкус полный, мягкий, гармоничный с тонами сухофруктов. Срок выдержки в дубовой таре 3 года. Спирт — 17,5 % об. Сахар — - 10 г /100 см3. На Международном конкурсе в 1970 году награждено 1 золотой медалью.

От крепких вин переходят к ликерным . Это г руппа десертных вин, содержащих свыше 20 г/100 см3 сахаров. Готовятся из высокосахаристых сортов винограда, способных к увяливанию и заизюмливанию (Мускат белый, розовый , черный, фиолетовый, Пино серый, Ркацители, Каберне-Совиньон, Саперави). К ликерным винам относится большинство мускатных и токайских вин, вина типа малаги и др.

Мускат белый «Красного камня»

Его не зря называют Королем Мускатов. Марочное белое ликерное вино изготовляют из винограда сорта Мускат белый, который выращивается у скалы Кизил-Таш выше Гурзуфа. Сбор винограда на переработку при сахаристости не ниже 29 %. Легкий цитрон во вкусе делает это вино неповторимым, изысканно-нежным и благородным.

Создано в 1953 году А. А. Егоровым (1874-1969). Сейчас разливается в фирменные бутылки 0.5 л, оптовая цена при поставках до 10 000 грн. 36,00 грн. Это значит, что в магазине (или на руках) вино это стоит около 70 гривень. Все, что под этим видом продается значительно дешевле – в лучшем случае ординарный мускатель без выдержки (тоже неплохое вино, кстати, но обманываться незачем).

Порядок цен на Массандровские вина, если брать их на разлив прямо на заводах: от 10 гривень за литр за сухие вина и ординарные портвейны, от 18 гривень за марочные вина, например, кагор. В магазинах, цена за бутылку марочного вина 0,7 л будет от 16 гривень. Еще раз напоминаем, что вина лучше брать в фирменных магазинах Массандры. Надежными по качеству вин являются и фирменные сети “Вина Крыма” и «Союз-Виктан».

Пино-Гри «Ай-Даниль»

Очень густое и сладкое, почти непрозрачное вино из необыкновенно сладкого винограда (сорт Пино, вообще, идет на приготовление шампанского), после созревания грозди еще подвяливаются на солнце, так что концентрация вкуса и аромата становится еще выше. Называется по местности между Гурзуфом и Никитой. Отличается ароматом корочки ржаного хлеба с легким тоном шоколада

Пару слов о винодельческих хозяйствах Большой Ялты:

Совхоз-завод „Ливадия» (дегустационный зал находится при заводе в Алупке)

В ноябре 1920 года на базе национализированных царских имений в Ливадии и Ореанде было создано это хозяйство. Площадь виноградников составляла 44 га, валовой сбор винограда — 21 тонна. Сейчас в хозяйстве имеется 280 га виноградников, 32 га садов, 80 га табака Дюбек южнобережный. Совхоз специализируется на производстве высококачественных марочных десертных и крепких вин.

Основные площади занимают технические сорта: Мускат белый, Каберне-Совиньон, Вердельо, Серсиаль, Пино серый, Альбильо и другие. Средняя урожайность за последние годы составляет 37 ц/га, валовой сбор — 670 тонн.

Совхоз-завод „Гурзуф» (имеет небольшой дегустационный зал и фирменный магазин – на въезде в Гурзуф от троллейбусной трассы).

Создан он в 1921 году. Площадь виноградников составляла 225 га. Сейчас в хозяйстве 326 га виноградников, из них 322 га — привитые. Средняя урожайность 35 ц/га, валовой сбор 800 тонн.

Основное место в насаждениях занимают сорта десертного направления: Мускат белый, Пино серый, токайские, Каберне-Совиньон, Саперави, вина из которых создают славу отечественному виноделию.

Кроме винограда, совхоз выращивает высокоароматичный табак Дюбек Южнобережный на площади 45 га и овощи.